<< назад к списку
Квалификация косметолога: под оптическим прицелом
Территориальные управления ФАС регулярно отслеживает добросовестность рекламных материалов. На что они обращают внимание? Как сами салоны красоты провоцируют проверки, подсказывая в своей рекламе о нарушениях? Давайте вместе посмотрим глазами проверяющих на одно рекламное объявление. Так сказать, научимся на чужом печальном опыте.
Сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы Казани получили заявление, в котором сказано, что в журнале Agent была опубликована рекламная статья про процедуру ультразвуковой липосакции в салоне красоты "Шангри Ла". Упор делался в статье на то, что проводит процедуру врач-косметолог.
Так вот, заявитель утверждает, что данный специалист не имеет высшего медицинского образования и, собственно, врачом не является.
Сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo, не дожидаясь расследования республиканского УФАС, заглянули на сайт салона красоты "Шангри Ла". И что же?
Там представлены специалисты и профессии, которых не существует в Номенклатуре специальностей медицинских работников, утвержденной Приказом Минздрвсоцразвития № 801.
Смотрим:
"Косметолог, Гродненское Медицинское Училище".
То есть, по сути - медсестра. Следовательно у нее должен быть сертификат специалиста "сестринское дело в косметологии", а ее должность будет называться "медицинская сестра по косметологии". Слово "косметолог" вводит клиентов в заблуждение.
"Массажист, Академия Мануалогии г.Москва"
Начнем с того, специальность "массажист" требует среднего медицинского образования и получения сертификата по специальности "медицинский брат (сестра) по массажу". Академия мануалОгии (так она правильно пишется, не имеет лицензии на подготовку специалистов по медицинскому массажу. (Проверено по сводному реестру лицензий Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки)
"Врач-дерматокосметолог".
Про то, где получал этот специалист образование - не сказано. Но можно со стопроцентной уверенность утверждать, что оно, это образование, не соответствует требования закона, если в документах написано врач-дерматокосметолог. Нет такой специальности в России. Есть - врач-косметолог, опять же смотрим приказ Минздравсоцразвития №801.
И последнее, поскольку с 1 января 2013 года в России разрешено использование только тех приборов, которые внесены в Государственный реестр, мы пробили по базе данных тот самый аппарат "безоперационной ультразвуковой липосакции", который указан на сайте салона красоты.
Его в Реестре нет!
Вот так, собственно, можно сегодня проверить любого врача, любую медсестру, которые пишут свои регалии, не зная законов, а также любой прибор, который рекламируется вместе с косметологической услугой.
Сделать это может не только ФАС или другой контролирующий орган, но и любой клиент, которому дорого его здоровье.
17.01.2013
|