Коррекция фигуры
Силуэт — вот, что остается в памяти, когда стук каблучков уже затих...

Основные методы
коррекции фигуры:

Аппаратная косметология

Аппаратный массаж

Электролиполиз

Миостимуляция

Кавитация

Лазерная липосакция

Ультразвуковая липосакция

Иньекционные методики

Мезотерапия

Контурная пластика

Озонотерапия

Пластическая хирургия

Хирургическая липосакция

Липофилинг

Дополнительные методы
коррекции фигуры:

Лимфодренаж

Прессотерапия

СПА процедуры

Массаж

Обертывания

Косметический уход

Радиолифтинг

Вспомогательные методы
коррекции фигуры:

Диеты

Физические упражнения

БАДы

Салоны красоты:

Клиника медицинской косметологии ВИТАДЕРМ, м. Марьино

Спа Вип Центр

Mesoreal Clininc

Бьюти Бриз

 
 
 
Коррекция фигуры:

<< назад к списку

Анафилактический шок

В последние недели 2011 года в прессе появилось много сообщений о том, что в результате косметологических процедур у пациента наступал анафилактический шок. В отдельных случаях - с летальным исходом.

Тьфу, тьфу, тьфу, пусть эта беда обойдет всех врачей, для верности еще постучим по дереву. И, чтобы точно не повторилось, напомним содержание приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 4 февраля 2010 г. N 60н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами",

Оказание скорой медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами (с анафилактическим шоком, астматическим статусом, ангиоотеками в области головы и шеи и другими жизнеугрожающими острыми аллергическими заболеваниями), осуществляется:

на догоспитальном этапе - бригадами скорой медицинской помощи;

на госпитальном этапе - врачами реанимационных отделений медицинских организаций.

Однако врач-косметолог чаще всего сталкивается с такими ситуациями в салоне красоты, где, вполне возможно, кроме него в данный момент вообще нет другого персонала.

Поэтому первое, что надо сделать, это завести в кабинете противошоковый набор (аптечку)

Вот мнение специалистов:

Борьба с анафилактическим шоком должна начинаться немедленно при появлении первых признаков анафилаксии и должна быть направлена в первую очередь на прекращение дальнейшего поступления аллергена в организм или уменьшение его всасывания (если препарат уже введен). Для этого выше места инъекции накладывают жгут (если это возможно) или место инъекции обкалывают 0,3-0,5 мл 0,1 % раствора адреналина. Эти мероприятия способствуют уменьшению всасывания аллергена. Больному придают горизонтальное положение на спине с несколько опущенной головой, выдвигают нижнюю челюсть кпереди для профилактики асфиксии вследствие западения языка или аспирации рвотных масс, вынимают съемные протезы изо рта. Освобождают шею, грудную клетку и живот от сдавления, обеспечивают приток кислорода. Оксигенотерапию проводят подачей кислорода через маску или носовой катетер. При отсутствии спонтанного дыхания необходимо начать искусственную вентиляцию легких вначале рот в рот с последующим проведением искусственной вентиляции легких с помощью аппарата.

С целью повышения артериального давления используют симпатомиметики: подкожно или внутримышечно вводят 0,5 мл 0,1 % раствора адреналина, или 0,3-1,0 мл 1 % раствора мезатона, или внутривенно (капельно) 2-4 мл 0,2 % раствора норадреналина, разведенного в 1 л 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Для более быстрого всасывания препарата лучше вводить дробно в разные участки тела (например, адреналин вводят дробно по 0,5 мл каждые 15-30 мин до выведения больного из шокового состояния). В тяжелых случаях показано внутривенное введение 0,1 - 0,2 мл 0,1 % раствора адреналина в течение 3-5 мин. При отсутствии эффекта терапия длительная. Добавляют 1 мл 0,1 % раствора адреналина к 250 мл 5 % раствора глюкозы. Начинают инфузию со скоростью 50-60 капель в минуту.

Антигистаминные препараты вводят после нормализации артериального давления. Применяют внутримышечные инъекции 1 % раствора димедрола, 2,5 % раствора дипразина, 2 % раствора супрастина, 2 мл раствора тавегила или других антигистаминных препаратов. При средней и тяжелой формах анафилактического шока назначают водорастворимые препараты глюкокортикостероидов, оказывающие выраженное десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. Их вводят внутривенно (струйно или капельно) в 5 % растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия. Чаще применяют 50-150 мг гидрокортизона гемисукцината, в тяжелых случаях дозу увеличивают до 300 мг либо 60-120 мг преднизолона гемисукцината.

Для купирования бронхоспазма используют 2,4 % раствор эуфиллина, который вводят внутривенно по 5-10 мл, разведенном в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия, либо в 10 мл 10 % или 40 % раствора глюкозы.

При судорогах и повышенном возбуждении больного показаны транквилизаторы и нейролептики (седуксен, реланиум, элениум, дроперидол и др.).

В случае если анафилактический шок развился от пенициллина, следует однократно ввести внутримышечно 1 000 000 ЕД пенициллиназы в 2 мл изотонического раствора хлорида натрия.

При молниеносном развитии анафилактического шока время действий ограничивается минутами.

Повторим, что в каждом косметологическом кабинете должен, находится противошоковый набор (аптечка).

Он включает:

  • симпатомиметики: ампулы с растворами адреналина (0,1 %), норадреналина (0,2 %), мезатона (1 %);
  • антигистаминные препараты: ампулы с растворами супрастина (2 %), димедрола (1 %), тавегила (0,001 г в 2 мл);
  • кортикостероиды: ампулы с растворами преднизолона гемисукцината (в ампулах по 25 мг), таблетки преднизолона по 5 мг, гидрокортизона гемисукцината в ампулах по 25 и 100 мг, гидрокортизона SoluCortef для внутривенного введения во флаконах по 300 мг;
  • бронхолитики: ампулы с растворами эфедрина гидрохлорида (5 %), эуфиллина (2,4 % по 10,0 мл);
  • противосудорожные: ампулы с пантотенатом кальция (20 % по 2 мл);
  • физиологические растворы: 5 % раствор глюкозы в ампулах по 10 мл, раствор хлорида натрия 0,9 % в ампулах по 5-10 мл и во флаконах по 400 мл, гемодеза во флаконах по 200 и 400 мл;
  • пенициллиназа: по 1 000 000 ЕД в ампулах;
  • оборудование: одноразовые системы для внутривенного введения препаратов, одноразовые шприцы от 1 до 20 мл; жгуты, роторасширители.

Но чтобы не допустить пациента до состояния анафилактического шока, врачу надо затвердить алгоритм сбора анамнеза.

Перед введением лекарственного препарата необходимо выяснить, сопровождалось ли ранее его применение или препаратов родственной группы какими-либо реакциями. Для профилактики анафилактического шока у больных, имеющих в анамнезе аллергические реакции, перед введением нового препарата следует назначить антигистаминные средства.

Сотрудники косметической выставки Cosmo-Expo считают также, что очень важно провести в коллективе специальный тренинг, во время которого отработать действия персонала:

  • кто оказывает первую помощь,
  • кто звонит в скорую помощь и вызывает бригаду и что говорит по телефону диспетчеру скорой помощи?
  • кто ставит в известность руководителя салона красоты или клиники.

Напоминаем, что ситуация развивается в считанные минуты, и врач-косметолог не может один сделать все перечисленное выше. Следовательно, здесь нужны слаженные действия всей команды, а они возможны только при понимании каждым его роли и ответственности.

31.01.2012




Лето закончилось, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами








 
 

Что такое коррекция фигуры:

Этапы коррекции фигуры

Варианты коррекции фигуры

Показания и противопоказания


Основные эстетические проблемы фигуры:

Особенности женской фигуры

Излишний вес

Локальные жировые отложения

Целлюлит


Где делать коррекцию фигуры:

Салоны красоты

СПА салоны

СПА программы

Подарочные сертификаты


Для профессионалов:

Косметологические фирмы

Профессиональное оборудование

Профессиональная косметика

Статьи для специалистов

Статьи о салонном бизнесе

Статьи разные

Новости косметологической выставки


Курсы обучения салонному бизнесу:

Однодневный семинар

Большой курс обучения

Дистанционные курсы

Чего достигли наши ученики

Видеофрагменты курсов


Как выбрать:

Массаж

Парикмахер

Салон красоты

Профессиональная косметика

Оборудование для салона красоты

Спа салон

Косметолог

Солярий

коррекция фигуры | косметологические фирмы | салоны красоты | о нас Copyrights 2010