<< назад к списку
Глупость устранена
Елена Москвичева
Когда в свет вышло постановление Правительства № 291 "О лицензировании медицинской деятельности...", профессиональное сообщество просто обомлело.
Мало того, что из Перечня лицензируемых видом медицинской деятельности таинственным образом исчезла народная (традиционная) медицина, так еще и отдельная лицензия требовалась на забор крови - процедуру, которая должна уметь делать (и делает!) ординарная медсестра в любом медучреждении.
Теперь эта глупость (относительно забора крови) исправлена. Вышло опять же постановление Правительства, которое внесло изменения в перечень услуг (дата его принятия - 13 января 2013 года, номер - 9).
Этот документ сообщает нам, что в виде лицензируемой деятельности "забор, заготовка, хранение донорской крови и (или) ее компонентов" убрать слово "забор".
То есть, медсестрам вернули их веками утвержденное право брать кровь на анализы:)
Эксперты косметической выставки Cosmo-Expo внимательно следят за всеми документами, связанными с забором, обработкой, хранением и транспортировкой крови по одной простой причине - в косметологическом бизнесе в последнее время все больше распространяется процедура "плазмолифтинга".
По сути, название этой методики (да и протокол ее проведения тоже!) никем и нигде не утверждены, и разрешения на ее использование нет ни в одном из законов, постановлений Правительства и приказов Минздрава. Пожалуй, единственный раз слово "плазмолифтинг" появляется в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 августа 2010 г. (его номер - N 16-1/10/2-7232). Этим письмом Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет в медицинские вузы программу дополнительного профессионального образования по специальности "Косметология", рекомендованную для использования Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России.
Если кому то это придаст смелости в его работе, сообщаем еще один факт - письмо подписано тогдашним замминистра, а ныне министром здравоохранения Российской Федерацией В.И. Скворцовой.
В программе есть раздел "Принципы и методы коррекции врожденных и приобретенных морфофункциональных изменений покровных тканей", вот в нем, среди биотканевых технологий в косметологической практике и обозначен "плазмолифтинг".
Но вообще-то, вынуждены добавить, что в России пока нет нормативной базы, определяющей, кто и как может работать с биотканевыми технологиями.
Ситуацию может разрешить принятие двух Федеральных законов, проекты которых сейчас обсуждает активная часть медицинского сообщества: "Об обращении биомедицинских клеточных продуктов" и «О биомедицинских клеточных технологиях».
Но они пока существуют только в проектах и, опять же, о плазмолифтинге там нет ни слова.
19.02.2013
|