Хирургическая липосакция
Можно по разному относиться к хирургической липосакции, все-таки это медицинская операция, а не поход в косметологический кабинет. Из минусов - требуется длительный период реабилитации, удар по организму - анестезия, возможны побочные эффекты и осложнения. Из плюсов – это быстрое решение, а в случае больших жировых отложений – практически единственное средство радикально решить проблему коррекции фигуры. Говорят, в испанки проделывают липосакцию чуть ли не каждый год – и ничего, живы.
Понятие «липосакция» происходит от латинского lipos – жир и английского suction – всасывание. Началом эпохи липосакции считаются 1980-е годы. Именно тогда были выполнены первые наиболее удачные операции. Эффективная и относительно недорогая методика довольно быстро завоевала заслуженную популярность. Техника ее выполнения постоянно совершенствуется, но принцип остается неизменным – локальное удаление отложений подкожной жировой клетчатки и коррекция контуров тела.
Все существующие виды липосакции можно условно разделить на две группы. К первой относят методики, основанные на механическом дроблении жировой ткани. Классический тому пример – вакуумная липосакция. Вторая группа – это способы, при которых жировая ткань разрушается за счет различных химических и физических факторов, например специальных растворов или ультразвука.
Различают стандартную, тумесцентную, ультразвуковую, шприцевую липосакцию и гидролипоскульптуру. Отдельным пунктом стоит метод электронного липомоделирования.
Стандартная (вакуумная) липосакция – пионер среди прочих видов удаления жира. Вряд ли есть те, кто никогда не слышал об этой процедуре. Выполняют ее так: через небольшие разрезы в подкожно-жировую клетчатку вводят специальную полую иглу (канюлю). Осторожными движениями специалист перемещает канюлю под кожей, разрушая таким образом жировые клетки, которые сразу же выводят через вакуумный аппарат. Впрочем, вы ничего этого не почувствуете, так как будете крепко спать – операцию выполняют чаще всего под общим наркозом. Простая на первый взгляд методика является довольно травматичной, зато с помощью вакуумной липосакции можно избавиться от такого объема жировой ткани, что впечатляющий результат вы увидите сразу же, как только снимете компрессионное белье.
Плюсы. Можно избавиться от самых больших объемов жира (до 10 л). Невысокая стоимость по сравнению с другими видами липосакции.
Минусы. Как правило, применяют общую анестезию. Самая высокая вероятность кровотечения и осложнений (гематомы, серомы, жировая эмболия, в редких случаях приводящая к летальному исходу).
Тумесцентная липосакция почти не отличается от вакуумного способа. Разница лишь в том, что перед началом процедуры хирург вводит в проблемную зону специальный препарат (раствор Кляйна), состоящий из физиологического раствора, анестетика и сосудосуживающих средств. В результате сужаются кровеносные сосуды, а жировые клетки, наоборот, набухают, что облегчает их дальнейшее удаление. Если в ходе процедуры применяют не стандартные канюли, а тонкие (до 3 мм) полые иглы, такой метод называют гидролипоскульптурой. Как правило, его используют в качестве завершающей процедуры после других видов липосакции.
Плюсы. Возможно убрать достаточно большие объемы, кровопотеря незначительная.
Минусы. Как правило, применяют общую анестезию. Нередки осложнения эстетического характера (нарушение контуров тела, пигментация, хроническая отечность).
При методе ультразвуковой липосакции жировые отложения сначала разбивают с помощью специального ультразвукового зонда, который вводят непосредственно в жировой слой. Затем жировые клетки удаляют канюлями.
Плюсы. Минимальная кровопотеря, эффект лифтинга кожи.
Минусы. Высок риск осложнений (ожоги, серомы, некроз кожи в области операции).
Шприцевую липосакцию применяют в тех случаях, когда необходимо убрать небольшое количество жира (до 0,3 л). Операцию проводят вручную – вместо вакуумных насосов хирург использует шприцы. Само вмешательство длится довольно долго, иногда пять-шесть часов, зато благодаря использованию тонких шприцев на коже не остается гематом и отеков.
Плюсы. Применяют только местную анестезию.
Минусы. Невозможно удалить большой объем жировой ткани.
Электронное липомоделирование многие специалисты называют сенсацией в липосакции. Метод основан на действии тока высокой частоты, который расплавляет жировую ткань. Происходит это следующим образом. В ткани вводят тонкие иглы, присоединенные к генератору, создающему электрическое поле. Разжиженный током жир удаляют с помощью очень тонких канюль. Дополнительный бонус: ток способствует ускорению обмена веществ в адипоцитах (жировых клетках), поэтому вы будете терять лишний вес в течение нескольких месяцев после процедуры. Заметим, что никаких разрезов вам делать не станут. Достаточно двух-трех тончайших проколов, после которых на коже не останется никаких следов.
Плюсы. Используют местную анестезию. Пролонгированный эффект похудения плюс подтяжка кожи.
Минусы. Методика не предназначена для удаления больших объемов жира.
|
|